Bahan dan Resep Dendeng Balado Padang
1. Bahan utama yang
digunakan adalah 1 kg daging sapi kualitas bagus. Gunakan bagian sapi has dalam
atau bagian lain yang mempunyai kandungan lemak sedikit. Rebus daging sampai mendidih
untuk menghilangkan kotoran sehingga tidak perlu dicuci dan kemudian tiriskan
sebentar.
2. Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 6-7 siung. Kupas kulitnya dan pukul pukul kasar (geprak)
3 pcs bawang untuk rebusan dan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging supaya
lebih meresap.
3. Buah pekak kurang
lebih 3 pcs saja.
4. Bawang merah lokal
ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bahan
rendaman.
5. Lada putih halus atau
bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok keci untuk bahan rendaman.
6. Ketumbar kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja untuk bahan rendaman. Haluskan.
7. Garam dapur beryodium
secukupnya untuk bahan rendaman.
8. Gula pasir putih
secukupnya untuk bahan rendaman.
9. Air bersih secukupnya
untuk merebus daging dendengnya dan untuk membuat bumbu rendamannya.
10. Buah cabai merah besar
sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih dan belah dua untuk dibuang isinya dan tumbuk
tumbuk kasar (bumbu balado).
11. Buah cabai keriting
5-8 pcs atau sesuai selera. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu
balado).
12. Garam dapur beryodium
kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu balado).
13. Daun jeruk ukuran
sedang sebanyak 3 pcs (bumbu balado).
14. Bawang merah lokal
ukuran sedang besar sebanyak 8-9 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis
(bumbu balado).
15. Air asam kurang lebih
sebanyak dua sendok makan saja untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2
sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
16. Minyak goreng
secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Cara Membuat Resep Dendeng Balado Enak Renyah
1. Langkah pertama adalah
membuat dendeng daging sapinya.
2. Siapkan panci lagi dan
isi dengan air bersih secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh,
bawang putih yang sudah digeprak, garam secukupnya dan buah pekaknya. Aduk aduk
sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan daging sapi
yang sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi sampai
empuk sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan setelah matang lalu
potong potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar adalah mengikuti
alur serat dagingnya.
4. Sambil menunggu daging
dendeng diaatas matang, kita bisa menyiapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
5. Ambil satu wadah lagi
agak besar dan masukkan bumbu bumbu halus untuk bahan rendamannya (bawang
putih, bawang merah, ketumbar, air asam dan lada putih).
6. Tuang air secukupnya
dan aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata.
7. Tambahkan garam dapur
dan gula pasir secukupnya dan kemudian aduk aduk lagi supaya semua bahan
tercampur rata.
8. Ambil daging yang
sudah dipotong potong dan pukul pukul sedikit dengan benda tumpul supaya lebih
empuk dan bentuknya agak melebar dan pipih.
9. Masukkan daging diatas
ke dalam wadah bumbu rendaman sampai semua bagian tertutup air. Diamkan selama
kurang lebih 50-60 menit supaya bumbu meresap ke dalamnya.
10. Setelah direndam
goreng daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang
sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam hangus). Angkat
setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
11. Langkah kedua adalah
membuat bumbu baladonya.
12. Siapkan wajan dengan
api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok
makan).
13. Masukkan bawang merah
yang sudah diiris dan tumis sampai matang.
14. Masukkan cabai merah
dan cabai rawit yang sudah di tumbuk/uleg kasar, garam dapur beryodium, air
asam dan daun jeruknya.
15. Aduk aduk sampai semua
bahan tercampur rata.
16. Masukkan daging
dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu
tercampur rata.
17. Angkat dan hidangkan
dendeng baladonya.
Mungkin buat yang
belum pernah mencobanya, cara membuat resep dendeng balado di atas agak susah
dan membutuhkan watu yang lama. Tetapi semua itu sebanding dengan cita rasa
yang akan kita dapatkan nantinya. Selain enak, dendeng ini juga termasuk
makanan yang tahan lama asal saat memasaknya benar benar kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar